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Ein köstliches Amaretti-Kakao-Flan aus der Toskana, kreiert von Lorenza de‘ Medici.
Zutaten
- 30 g Kakao, schwach entölt
- 400 ml Milch
- 150 g Amaretti
- 120 g Zucker
- 6 Eier
- 200 ml Sahne
Vorbereitung
- Eier trennen: Es werden 6 Eigelb und 2 Eiweiß benötigt
- Amaretti grob zerbröseln
- Aus 40 g des Zuckers einen Karamel kochen, mit etwas Wasser ablöschen und in eine vorgewärmte Auflaufform mit 2l Volumen gießen und gute verteilen. Der ganze Boden soll bedeckt sein. Je nach Durchmesser der Form kann man auch mehr Karamel kochen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen
- Fettpfanne mit kochendem Wasser 1,5 cm hoch füllen und in den Ofen schieben
Zubereitung
- Milch erhitzen aber nicht kochen
- Kakao in der heißen Milch auflösen
- Kakao zu den Amaretti-Bröseln gießen und rund 10 Minuten quellen lassen
- Eiweiß mit 30 g Zucker zu Baiser aufschlagen
- Eigelbe mit 50 g Zucker aufschlagen
- Amaretti-Kakao-Gemisch in die Eigelbmasse rühren
- Baiser unter die Masse ziehen
- In die Auflaufform füllen und in das Wasserbad im Ofen setzen
- Bei 200 °C etwa 60 Minuten garen. Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken
- Einige Stunden kalt stellen
Anrichten
- Rand des Flans mit einem Messer lösen, Form kurz in heißes Wasser tauchen und auf eine Platte stürzen
- Sahne steif schlagen und mit dem Spritzbeutel auf das Flan dressieren
- Eventuell mit ein paar Amarettini und etwas Karamelsoße dekorieren
A delicious flan with Amaretti di Saronno and cacao from Toscany, created by Lorenza de‘ Medici.
Ingredients
- 30 g cacao powder
- 400 ml milk
- 150 g Amaretti di Saronno
- 120 g caster sugar
- 6 eggs
- 200 ml whipping cream (30% fat)
Preliminaries
- Separate the eggs. You’ll need 6 egg yolks and 2 whites
- Crush Amaretti roughly
- From 40g sugar cook a caramel, deglaze with water and pour into a casserole of about 2l volume. Spread to cover the whole bottom. Depending on the casserole’s size you might need more caramel.
- Preheat oven to 200°C / 400°F
- Fill the dripping pan about 1.5cm high with boiling water and put into the oven
Preparation
- Heat the milk but don’t cook it
- Solve the cacao powder in the warm milk
- Pour the cacao over the crushed Amaretti and let soak for about 10 minutes
- Whisk the egg whites with 30g sugar to meringue.
- Whisk egg yolks with 50g sugar till thick and pale yellow
- Pour the milk and Amarettini mixture into the eggs and fold it in
- Fold in the meringue
- Fill into the casserole and set it into the water in the dripping pan
- Bake at 200°C / 400°F for about 60 minutes. Cover after about 20 minutes with tin foil.
- Let cool for several hours
Serve
- Cut the flan edge from the casserole with a sharp knife, dip the casserole into hot water for a few moments, then topple it on a serving dish
- Whip the cream and use a piping bag to decorate the flan.
- Eventually put a few leftover Amarettini on top and drape with caramel sauce